網站導覽 | 回首頁 | ENGLISH | 行動版 | 兒童租稅園地 | 北港分局 | 虎尾分局 RSS
本局介紹 最新訊息 便民服務 線上申請 繳稅服務 稅務法規 稅務軟體下載 溝通橋樑 網網相連
全文檢索
*
溝通橋樑
* 意見信箱
*
* 意見信箱進度查詢
*
* 政風室
*
* 民眾創新點子
*
* 民眾抱怨處理情形說明
*
* 受理抱怨案件處理程序
*
* 留言板
*
* 民意論壇
*
* 即時民調
*
* 問卷調查
*
* 線上客服
*
留言板 首頁>溝通橋樑>留言板
*歡迎光臨留言園地
「留言板」為本局在網際網路上的言論廣場,歡迎民眾提出稅務諮詢(本局盡速於10個工作天內回覆),本留言板所張貼內容違反下列任一情事者,本局將逕予刪除:
1.惡意人身攻訐、非理性謾罵、言論不實、侵害個人名譽(包括以同音影射特定人物姓名)或違反行政中立原則之行為。
2.涉及商業廣告、政治宣傳、重複張貼或與地方稅稅務業務無關之行為。
3.散佈電腦病毒或其他惡意程式之行為。
4.散播猥褻或不雅文字、圖像、影像、聲音等違反公共秩序或善良風俗之行為。
5.涉及侵害智慧財產權或隱私權之行為。
6.冒用他人名義登錄、發言之行為。
7.以空白或文字符號填塞內容影響版面。
8.其他不法或不當之行為,經簽准者。
另如為涉及檢舉、陳情等案件須由本局相關業務單位處理並正式函復,請至本局【意見信箱】或以書面辦理。
我要留言
*
主 題:
房屋一樓一週至多營業2天,可不用申請營業用嗎?
 
發表人:
李先生 (2018/4/10)
    您好:
本人為上班族, 目前三層樓房屋為自住使用,
為增加家庭收入利用假日的白天,
在自家的一樓(15坪)做些小生意,
相關器具是自用(週一-五)與營業(週六及日)共用,
因為一週至多營業2日(或1日) ,
也不一定每週六、日都會營業,
請問是否有規定每月營業幾天以下不用變更用途嗎?
本人每個月至多營業8日(白天)可否不用變更用途為營業用嗎?

再者,因房屋稅為每月課稅,
如果每星期六、日營業時須變更房屋用途為營業用,
因每星期一至五在上班,一樓僅供自住使用,
本人是否須於每週六申請變更使用營業用,
然後在每週一再申請變更使用為自住使用,

最後房屋稅每月幾日前提出申請才會當月生效?
以利本人規劃營業日期,謝謝您。
 
本局回覆:
李先生您好:有關房屋一樓一週至多營業2天,可否不按營業用稅率課徵房屋稅乙案,說明如下:
一、房屋原設有營業商號登記,於停業期間,在未依法申請歇業註銷登記,亦未申報房屋變更使用前,按營業用稅 率課徵房屋稅。(財政部66年5月10日台財稅第33052號函)
二、另縱房屋設立之營業商號已歇業註銷登記,或無營業商號登記,惟房屋仍供營業使用或堆置與營業有關之物品,須按營業用稅率課徵房屋稅。
三、臺端所有房屋如有符合上述規定,仍應按營業用稅率課徵房屋稅。
四、房屋如有變更使用,請依房屋稅條例第7條,於使用情形變更之日起30日內儘速提出改課申請,以確保權益,另房屋變更使用,其變更日期,在變更月份16日以後者,當月份適用原稅率;在變更月份15日以前者,當月份適用變更後稅率。
五、如仍有相關問題可來電洽詢(本局免費服務電話:0800-556969、虎尾分局0800-566969、北港分局0800-786969)

敬祝
健康快樂
雲林縣稅務局敬啟

(2018/4/19)
*
*
*
主 題:
雲林縣稅務局使否已經開放使用公務機關信用卡繳費平臺
 
發表人:
賴先生 (2018/3/28)
    根據以下網址
https://www.nccc.com.tw/wps/wcm/connect/zh/home/BusinessOperations/CardBus
iness
目前雲林縣稅務局是否已經開放臨櫃使用信用卡繳費包含牌照稅,房屋稅或是地價稅等稅
費,謝謝。
 
本局回覆:
賴先生您好:
於本局溝通橋樑收到您的留言,有關詢問本局是否已經開放臨櫃使用信用卡繳費乙節,本局說明如下:
1.本局全功能服務櫃臺目前僅提供以信用卡繳納規費服務,惟臨櫃繳納稅
款部分尚在積極規劃中,尚未開放。
2.臺端如欲使用信用卡繳納稅款(包含牌照稅、房屋稅及地價稅等稅)可以
採行以下方式:
(1)電話語音:撥打412-6666服務代碼166#【國內行動電話需加上
02(或04或07)】,依照指示輸入相關繳稅資料後,語音將回報授
權號碼完成繳稅。
(2)網際網路:進入網址https://paytax.nat.gov.tw/選擇「線上繳
稅」點選繳納稅別,進入畫面後依序輸入所需資料(亦可直接掃描
繳款書上QR-Code,可直接帶出資料),並選擇「信用卡」繳稅方式
後輸入卡片資訊,再輸入驗證碼點選確認付款完成繳稅。
(3)使用行動支付工具:
手機先行下載行動支付業者APP【台灣PAY(網址:
https://www.twmp.com.tw/;5月開始可使用信用卡)或智付寶
pay2go(網址:https://www.pay2go.com)】,完成註冊流程並
選取繳稅稅目後,掃描繳款書之QR-Code,並選擇「信用卡」繳稅方式後輸入卡片資訊,再輸入驗證碼點選確認付款完成繳稅。因為不同的行動支付工具操作流程會有所不同,可參閱行動支付業者官網。
(4)您如尚有其他疑義,可撥打本局電話(05)5323941分機140,我
們將有專人為您服務及解答。
敬祝
健康快樂
雲林縣稅務局敬啟
(2018/4/3)
*
*
*
主 題:
請問外籍小吃部都有乖乖繳娛樂稅嗎
 
發表人:
某小姐 (2018/3/27)
    我發現有幾間的店,都有私下叫小姐去做檯
請問要怎麽查詢或檢舉ㄇ呢
還有一間店沒有去更改店名
 
本局回覆:
您好:
依據娛樂稅法第二條規定:娛樂稅,就下列娛樂場所設施或娛樂活動所收票價或收費額徵收之:
一、電影。
二、職業性歌唱說書舞蹈馬戲魔術技藝表演及夜總會之各種表演。
三、戲劇音樂演奏及非職業性歌唱舞蹈等表演。
四、各種競技比賽。
五、舞廳或舞場。
六、其他提供娛樂設施供人娛樂者。
您所反應的小吃部如有以上各項娛樂設施或娛樂活動,才需要課徵娛樂稅,如有漏稅情形,請於文到十日內提 供行號名稱、地址及具體事證俾供查核。
您如尚有其他稅捐疑義,可利用本局05-5323941電話,將有專人為您服務及解答。

敬祝
平安快樂
雲林縣稅務局 敬啟 (2018/3/29)
*
*
*
主 題:
判定不用開發票的標準
 
發表人:
吳小姐 (2018/3/13)
    斗六市中正路上的阿國獅魷魚羹為何不用開發票,他們一天的營業額應該有十幾
萬!營業面積也很大,非常符合開發票的標準!請說明一下!
五年前就已經詢問過稅務單位~~~平日都有五位以上服務員~假日一天都有十位以
上的服務員,每人薪水給個2萬,都會超過20萬營業額,國稅局回復都說每月營業
額不超過20萬,請正確回復,稅務單位的計算標準,很難相信雲林國稅局沒有一
個人去那吃過,都不知道沒開發票!!!
 
本局回覆:
吳小姐您好:
本局收到您的來信,信中詢問斗六市阿國獅魷魚羹免用統一發票案,係屬國稅業務,本局已於107年3月15日函請財政部中區國稅局雲林分局辦理。
您如尚有其他稅捐疑義,可利用該分局05-5345573電話,將有專人為您服務及解答。
敬祝
事事順心
雲林縣稅務局敬啟 (2018/3/15)
*
*
*
1│ 23456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142
*
回上一頁
回頂端
*
* 重大政策 意見信箱 徵才快報 隱私權保護規範 著作權聲明 資訊安全政策

英語

更新日期:107-4-23 訪客人數:5156154人 線上人數:10人   * 下載Acrobat Reader
雲林縣稅務局 64054雲林縣斗六市府文路35號 [* 位置圖 ] TEL : 05-5323941 免費服務電話 : 0800-556969 傳真機號碼 : 05-5349419
本局服務時間上午8:00至下午5:30【全功能服務櫃台中午不打烊】
虎尾分局:63242雲林縣虎尾鎮光明路118號 [* 位置圖 ] TEL : 05-6338940~6 免費服務電話 : 0800566969
北港分局:65146雲林縣北港鎮文仁路6號  [* 位置圖 ] TEL : 05-7836146~9 免費服務電話 : 0800786969
本局網址:http://www.yltb.gov.tw  意見信箱:service@yltb.gov.tw
※建議使用IE 9.0或Google Chrome 5.0以上瀏覽器及1024x768之解析度觀看本網站