網站導覽 | 回首頁 | ENGLISH | 行動版 | 兒童租稅園地 | 北港分局 | 虎尾分局 RSS
本局介紹 最新訊息 便民服務 線上申請 繳稅服務 稅務法規 稅務軟體下載 溝通橋樑 網網相連
全文檢索
*
便民服務
* 國稅與地方稅區別
*
* 地方稅宣導手冊
*
* 地方稅節稅資訊
*
* 稅務行事曆
*
* 各稅簡介
*
* 稅務案件申請應附証件與流程
*
* 空白申請書表下載與填寫範例
*
* 創新服務
*
* 統一發票中獎號碼查詢
*
* 營業資料查詢
*
* 影音宣導
*
* 稅務問答集Q&AHOT
*
* 不動產移轉大小事Easy go
*
* 房屋稅籍編號查詢
*
* 節稅健診
*
* 退稅未兌領支票查詢
*
* 退稅進度查詢
*
* 人民申請案件進度查詢
*
稅務問答集Q&A 首頁>便民服務>稅務問答集Q&A
印花稅使用牌照稅娛樂稅土石採取景觀維護特別稅地價稅土地增值稅房屋稅契稅行政救濟欠稅執行違章審理納稅服務
*
*印花稅 更新日期:2017/3/10 上午 10:08:23
* 合於免用統一發票之小規模營業人開立之收據是否要貼用印花稅票?
兼具營業發票性質之銀錢收據及兼具銀錢收據性質之營業發票,免納印花稅。所以免用統一發票之小規模營業人開立載有品名、數量及價款等,具有營業發票性質之收據,免貼用印花稅票。
*
* 已立案之兒童托育中心 ( 安親班 ) 所開立之收據,應否貼用印花稅票?
兒童托育中心 ( 安親班 ) 除由政府機關及公私立學校辦理者,其收取費用所開立之收據可免貼印花稅票外,其他由團體、私人或公司行號所辦理之安親班,其開立收據仍應每件按金額 4 ‰貼用印花稅票。此外,因開立收據甚多,可向地方稅稽徵機關申請彙總繳納印花稅,除可免購花、貼花及銷花之麻煩外,更可避免因銷花不完全而受罰。
*
* 健保特約醫院開給民眾之醫療費用收據,應否貼用印花稅票?如須貼用應由何人負責貼花?
1.醫療院所開立之醫療收據為印花稅法規定之銀錢收據,應由開立收據之醫療院所按 4 ‰稅率負責貼用印花稅票。其經主管稽徵機關核准彙總繳納印花稅者,應於收據上加蓋彙總繳納戳記,並以每 2 個月為 1 期彙總計算應納之印花稅額申報繳納。
2.健保醫院向中央健康保險局請領醫療給付,暨其收取保險對象部分自行負擔醫療費用所出具之收據,免徵印花稅。故醫院開立之收據內所載保險對象部分自行負擔之金額,得自該收據總額中扣除後,再行計算其應納之印花稅。
*
* 買賣、承攬契據如何貼花?是否必須由交易雙方訂立正式合約書才算印花稅課稅憑證?如果只是估價單或報價單,要不要貼花?
1.買賣動產契據每件貼用印花稅票新台幣 12 元;承攬契據每件按金額 1 ‰貼用印花稅票。因合約雙方均為立據人,應分別就所持有之合約書負責貼用印花稅票。
2.依民法規定,當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。是以當事人一方之要約經他方承諾,並書立契約者,契約內容即具拘束簽約雙方當事人之法定效力,應按合約書之性質所屬類目貼用印花稅票。
3.以非納稅憑證代替應納稅憑證使用者,例如使用報價單、估價單或交貨單代替契約書者,仍應按其性質所屬類目貼用印花稅票。
*
* 公司與營造廠簽訂工程承攬合約完工後按實際結算的價額付款,並未在合約訂定工程總價,請問要如何貼用印花稅票?
1.工程承攬合約應按合約金額貼用 1 ?的印花稅票,如合約上沒有載明工程總價,必須工作完成後才能計算出確實金額者,應在合約書立後交付或使用時,先以預計金額貼用印花稅票,等到工作完成時,再按確實金額補足應貼之印花稅票或退還溢貼之印花稅額。
2.合約書或所附之價目表已載明「含稅」、「稅捐」或「稅什費」等字樣表示總價中已包含稅捐在內者,該合約書得依所載之總金額扣除營業稅後之金額貼用印花稅票。
*
* 納稅人申報所得稅時檢附的租賃合約及不動產買賣合約是否應貼用印花稅票?由誰貼用印花稅票?
房屋租賃合約及未持憑向主管機關辦理物權登記之不動產買賣合約 ( 即俗稱私契 ) 並非印花稅課徵範圍。但如收款人 ( 即房東或賣方 ) 在契約上註記收取款項簽收,並未另立收據,則該契約書已具有銀錢收據性質,應由受款人於收款時按收取款項金額的千分之四貼用印花稅票。此外,現行所得稅法規定房租支出、財產交易損失可舉證列舉扣除,因此稅捐主管機關可藉由房屋租賃合約及不動產私契查核房東、賣主是否有依法貼用印花稅票,請房東、賣主於收取現金時,記得貼用印花稅票,以免受罰。但民眾若是收取票據 ( 包括匯票、本票及支票等 ) ,只要在契約書上註明票據名稱及號碼,即可免貼印花稅票。
*
*
回上一頁
回頂端
*
* 意見信箱 廉政信箱 徵才快報 隱私權保護規範 著作權聲明 資訊安全政策
通過第二優先等級無障礙網頁檢測
英語
更新日期:今天是中華民國106年3月23日星期四 訪客人數:4378255人   * 下載Acrobat Reader
雲林縣稅務局 Revenue Service Bureau, Yunlin County 雲林縣640斗六市府文路35號 [* 位置圖 ]
TEL : 05-5323941 服務專線 : 0800-556969 傳真機號碼 : 05-5349419 本局服務時間上午8:00至下午5:30【全功能服務櫃台中午不打烊】
虎尾分局:雲林縣632虎尾鎮光明路118號 [* 位置圖 ] TEL : 05-6338940~6 免費服務電話 : 0800566969
北港分局:雲林縣651北港鎮文仁路6號  [* 位置圖 ] TEL : 05-7836146~9 免費服務電話 : 0800786969
本局網址:http://www.yltb.gov.tw/  意見信箱:service@yltb.gov.tw